lunes, 29 de junio de 2009

Y Don Miguel tenía razón

Y yo estaba confundido. Confundido entre el mojito y el daikirí.

Tras el chasco del primer mojito servido a Miguel en el Santo Ángel, mal recordé que había dos recetas del mojito, una con angostura y otra sin ella. Estuve pesado el resto del viaje insistiendo en ese punto.

Ahora llega la comprobación y la amarga realidad es que solo hay una receta de Mojito:



Ingredientes

Azúcar .................................... 1/2 cucharadita
Jugo de limón ........................ 1/4 onza
Yerbabuena (hojas)
Cubos de hielos
Ron blanco ............................. 1 1/2 onzas
Agua de soda

Preparación
En un vaso de jaibol diluir bien con un poquito de agua de soda. Añadir hojas de yerbabuena y machacar el tallo (sin dañar las hojas) para que suelte el jugo. Cubos de hielo. Agregar 1 1/2 onzas de ron blanco.

Llenar el vaso con agua de soda y revolver.

Adornar con hojas de yerbabuena.

Sin embargo, el Daikirí si tiene varias recetas, la receta natural de 1898:

Ingredientes:
Jugo de limón .............................. 1/4 onza
Azúcar .......................................... 1/2 cucharadita
Ron blanco ................................... 1 1/2 onza
Trozos de hielo

Preparación
Batir y servir colado en una copa de coctel o a la roca (sobre pedazos de hielo).

y la moderna, como la que nos sirvieron en 2005 en La Floridita:



Ingredientes:

Azúcar .................................. 1/2 cucharadita
Jugo de limón ...................... 1/4 onza
Gotas de marrasquino
Ron blanco ........................... 1 1/2 onzas
Bastante hielo frappé

Preparación
Batir bien en la batidora y servir en una copa de champán.

Y este es el origen de mi doble error: Confundir mojito por daikirí y marrasquino por angostura.

De modo que si queréis saber algo sobre mojitos (vosotros cubanos, también), preguntadle a D. Miguel.

Con mis disculpas.

4 comentarios:

  1. Don Miguel se mantuvo firme, muy convencido de estar en posesión de la verdad. Y tú, firme en tu oposición. Me alegro de, finalmente, saber dónde está la verdad. Hoy dormiré, por fin. Gracias

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  2. Jo, no sé que pasa, pero ya había contestado a los dos últimos y ahora he de repetir comentario.
    Pues eso, que de otra cosa no entenderé, pero de mojitos, he hecho todos los masters en las mejores universidades, jajaja.

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  3. Está claro que nadie ha intentado prepararse un mojito o un daikirí en casa, porque nadie ha preguntado la equivalencia de la onza.

    La onza líquida británica es igual a 28.4130625 ml, y la onza líquida estadounidense es igual a 29.5735295625 ml.

    Y con tantos decimales es comprensible que de una copa a otra haya diferencias inevitables para desesperación de D. Miguel.

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  4. Yo lo hago a ojo de buen "cubero" (Nunca mejor empleada la expresión, hablando relativo a Cuba)y estoy seguro que siempre me salen igual a excepción, de las materias primas.
    Aunque la fórmula y protocolo es el mismo o tiene pocas variantes, sí puede haberlas. A saber, el azúcar puede ser refinada (blanca que le da un aspecto más refrescante a la bebida) o morena, que le da otro aspecto más añejo. Otor es la elección de limón o lima. La lima es más aromática y a mi me gusta más.

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